Цикл творческих мастер-классов в рамках реализации проекта «Волга объединяет народы» не смог обойтись без национальной кухни🥟
На базе «Арт-Ровесника» для самых любознательных был организован кулинарный мастер-класс, в рамках которого участники познакомились с национальными блюдами богатой чувашской кухни.
🥩Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным.
🥧Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку.
🍲Главный суп чувашской кухни – шурпе из потрохов, мяса и субпродуктов. В похлебку сгружают заранее отваренные свиные ножки, рубцы, сердце, печень, легкие. Основной компонент настоящей шурпе – баранина или говядина. К внушительному набору мяса повар добавляет пшено, репчатый лук и пряности. Так готовят шурпу по классическому чувашскому рецепту.
🥮Пуремеч — это румяная ватрушка на дрожжевом тесте. Мягкая основа, нежный творог, легкая золотистая корочка. Выпечка тает во рту. В классическом рецепте сахара нет, а лепешку подают с укропом. Но сладкий пуремеч в Чувашии тоже очень популярен.
🥟Хуран кукли — Если по-простому – вареники, которые иногда называют чувашскими пельменями. Их лепят из пресного теста и отваривают в воде. Традиционно в Чувашии это блюдо готовили не из мяса, а из творога или картошки. Сегодня вариантов начинок больше: с вареным яйцом и зеленым луком, со свининой, сыром, ягодами.
🍺 Многие народы, вошедшие в состав империи, имели свою собственную пивную историю и практику. Пример тому – Чувашия. Пивоваренная компания «Букет Чувашии» производит множество сортов пива, рассчитанных на разные вкусы. Пиво в Чувашии традиционно варили женщины и из поколения в поколение передавали секреты мастерства.