Памятка по профилактике бесконтактных хищений

  1. Способ хищения: под видом банковского работника. Человеку поступает звонок, в ходе которого собеседник представляется сотрудником банка и сообщает, что кто-то пытается оплатить товары или услуги с банковской карты, и чтобы сохранить сбережения, необходимо незамедлительно назвать ее реквизиты — это номер карты, трехзначный код на обратной стороне (CVV) и срок ее действия, или перечислить деньги на указанный «безопасный» счет.

Признак хищения: попытка получить трехзначный код или перечислить деньги на «безопасный» счет.

Способ защиты: не называть трехзначный код и не перечислять деньги, позвонить на телефон банка, указанный на карте.

  1. Способ хищения: при продаже товаров. Мошенник размещает в Интернете объявление о продаже товара и просит перечислить деньги за товар.

Признак хищения: продавец просит предоплату за товар.

Способ защиты: не переводить деньги заранее. Потребовать у продавца отправить товар по почте с использованием услуги — описью вложения.

  1. Способ хищения: под предлогом покупки товара. Мошенник звонит под видом покупателя и просит назвать реквизиты банковской карты, в том числе трехзначный код, для оплаты.

Признак хищения: получение трехзначного кода.

Способы защиты: не называть секретный код, расположенный на обратной стороне карты и пароли, приходящие в смс-сообщениях!

 

4.                Способ хищения: под предлогом получения кредита. Потерпевшему предлагают кредит на выгодных условиях.

Признак хищения: для получения кредита предлагается предварительно оплатить комиссию, страховку, проценты по кредиту.

Способы защиты: получать деньги в кредит в офисах кредитно-­финансовых организаций.

  1. Способ хищения: под предлогом получения компенсации за ранее приобретенные товары. Преступник звонит гражданину и сообщает, что ему положена денежная компенсация.

Признак хищения: необходимость предварительной оплаты за разные услуги для получения компенсации.

Способы защиты: не перечислять деньги незнакомцам, кем бы они не представлялись.

  1. Способ хищения: с помощью вирусной ссылки. Приходит сообщение в виде ссылки, пройдя по которой обещают приз, интересное фото и т.д.

Признак хищения: получение сообщения со ссылкой с неизвестного номера.

Способы защиты:не открывать ссылки с неизвестных номеров. Установить на телефон антивирусную программу.

  1. Способ хищения: с помощью сайта-подделки. Создается копия известного сайта с указанием реквизитов для перечисления денег на счета мошенников.

Признак хищения: сайт создан недавно, в названии имеет «http» вместо безопасного «https».

Способы защиты: убедится, что сайт настоящий, в названии сайта

«https», а не «http». Проверить дату создания сайта — он должен быть создан достаточно давно.

Внимание! Банковская карта является ключом к счету. Поэтому никому ее не передавайте, не сообщайте ее реквизиты, кроме самого номера карты. В случае поступления информации о сомнительных операциях, обращайтесь непосредственно в банк или по телефону горячей линии, указанному на карте.

Для избегания потери крупной суммы денег, необходимо завести дополнительную дебетовую банковскую карту с отдельным счетом, и пополнять ее на ту сумму, которая необходима. И ни в коем случае нельзя совершать покупки в Интернете с использованием кредитной или зарплатной карты, где могут быть крупные суммы денег!

Мошенники могут использовать различные уловки — представляться сотрудниками правоохранительных органов, родственниками, друзьями, придумывать что угодно! Их главная цель — получить деньги или реквизиты банковской карты! Помните об этом!

Остальные новости